5 Kuliner Gudeg Lezat Paling Legendaris di Jogja

2020-07-24Kuliner

Gudeg, salah satu ikon kuliner Jogja. Seolah-olah Anda belum pernah ke Jogja jika belum pernah merasakan Gudeg ini. Untuk bisa menikmati makanan khas kota Jogja ini, Anda tidak perlu susah-susah mencarinya.

Makanan khas yang terbuat dari gori atau nangka muda serta krecek disiram dengan bumbu areh atau kuah santan yang gurih, membuat kuliner khas Jogja ini sangat istimewa.

Gudeg Yu Djum, Kuliner Gudeg Legendaris di Jogja

Gudeg Yu Djum bisa dikatakan yang paling terkenal di Jogja. Gudeg Yu Djum juga sangat legendaris karena sudah berdiri sejak 60 tahun yang lalu, tepatnya sejak tahun 1942.

Salah satu keunggulan dari Gudeg Yu Djum adalah gori (nangka muda) yang digunakan, berasal dari wilayah Prembun, Kebumen, Jawa Tengah. Gori ini tidak mudah lumat meski dimasak dalam waktu lama, berbeda dengan gori dari daerah lain.

Keunggulan lain dari Gudeg Yu Djum adalah semua makanan dibuat menggunakan alat masak tradisional, yaitu kayu bakar.

Satu porsi Gudeg Yu Djum berisi,

  • Nasi Putih
  • Gudeg dengan areh kental
  • Sambal krecek
  • Lauk

Lauknya bermacam-macam, tinggal pilih sesuai keinginan Anda. Telur bebek rebus yang sudah dibumbui, tahu, tempe, suwiran daging ayam kampung, ampela ati, atau potongan bagian tubuh ayam seperti kepala, dada, paha atas, maupun sayap.

Selain bisa dinikmati di tempat, Gudeg Yu Djum bisa Anda bawa pulang sebagai oleh-oleh juga lho. Bisa memilih mau dikemas pakai besek atau kendil. Gudeg kering Yu Djum mampu bertahan selama 24 jam tanpa dihangati.

  • Harga : Bervariasi tergantung lauk, mulai dari Rp 10,000 hingga Rp 42,000
  • Lokasi : Jalan Wijilan No.167, Panembahan, Kraton, Yogyakarta 55131
  • Jam buka : Gudeg Yu Djum dibuka mulai pukul 06:00 hingga 22:00 malam

Restoran Gudeg Sagan, Gudeg Legendaris Dengan Areh Melimpah

Gudeg Sagan awalnya hanya berjualan kaki lima sejak tahun 2000, mulai populer setelah ada stasiun TV swasta yang meliput.

Cara pembuatan gudegnya masih tradisional. Gudeg Sagan menyuguhkan gudeg basah dengan ayam kampung yang dimasak menggunakan tungku kayu.

Ciri khas lainnya adalah areh alias kuah gudeg dari santan kental yang sengaja dituangkan banyak-banyak ke atas seporsi gudeg. Sehingga menciptakan rasa yang sangit gurih dan juga nikmat. Ditambah rasa pedas sambal kreceknya yang pas di lidah.

  • Harga : Bervariasi tergantung lauk, mulai dari Rp 8,000 hingga Rp 32,000
  • Lokasi : Jl. Profesor Dr Herman Yohanes No. 53 Depok, Sleman, Yogyakarta 55223
  • Jam buka : Gudeg Sagan buka setiap hari mulai pukul 11:00 hingga 24:00 malam

Gudeg Mbah Lindu Gudeg Tertua Paling Legendaris di Malioboro

Salah satu gudeg legendaris dan populer yang ada di dekat Malioboro, Gudeg Mbah Lindu. Pemilik warung gudeg, Mbah Lindu, sudah mulai berjualan gudeg sejak usianya 13 tahun atau sekitar tahun 1940-an.

Proses memasak gudegnya, Mbah Lindu melakukan dengan cara tradisional, yaitu menggunakan tungku batu dan kayu bakar. Rasa manis gudeg dan gurihnya areh kental, dihidangkan dengan telur yang kenyal atau ayam kampung suwir yang empuk bisa membuat lidah Anda terasa meleleh.

  • Harga : Bervariasi tergantung lauk, mulai dari Rp 15,000 hingga Rp 25,000
  • Lokasi : Jalan Sosrowijayan No.30, Sosromenduran, Gedong Tengen, Yogyakarta 55271
  • Jam buka : Gudeg Mbah Lindu hanya buka setiap pagi mulai pukul 05:00 hingga 10:00

Gudeg Manggar Bu Jumilan, Gudeg Legendaris di Pinggiran Jogja

Di kawasan Bantul, Yogyakarta juga ada gudeg legendaris yang bisa Anda cicipi, namanya Gudeg Manggar Bu Jumilan.

Perbedaan dari gudeg lainnya adalah adanya campuran manggar pada proses pembuatannya. Manggar merupakan bunga atau kembang kelapa muda. Gudeg dengan campuran manggar ini menghasilkan tekstur yang lebih padat dan terasa gurih. Oleh karena itu gudeg legendaris ini dinamakan Gudeg Manggar.

Satu porsi gudeg manggar Bu Jumilan memiliki harga yang terjangkau. Cukup dengan merogoh kocek sekitar Rp 8,000 hingga Rp 17,000 Anda sudah bisa menikmati makanan khas Yogyakarta ini.

  • Harga : Bervariasi tergantung lauk, mulai dari Rp 8,000 hingga Rp 17,000
  • Lokasi : Jalan Srandakan km 8, Mangiran, Puluhan Kidul, Trimurti, Srandakan, Bantul, Yogyakarta 55762
  • Jam buka : Gudeg Manggar Bu Jumilan buka mulai pukul 05:00 hingga 14:00

Gudeg Kaleng Bu Tjitro, Gudeg Legendaris Sejak Tahun 1925

Seperti gudeg-gudeg pada umunya, Gudeg Bu Tjitro 1925 merupakan variasi antara nasi gudeg krecek dengan sajian lauk tahu, tempe, telur, ampela ati, atau potongan ayam kampung. Bedanya, di Gudeg Bu Tjitro, ayam kampungnya bisa pilih, mau ayam areh, ayam bakar atau ayam goreng. Ada pula tambahan daun pepaya yang tidak pahit sama sekali.

Selain itu, Gudeg Bu Tjitro 1925 bisa dijadikan oleh-oleh. Dikemas dengan besek maupun kendil dan bisa bertahan selama 2 hari. Ciri khas lain, kemasan gudeg ada yang berupa gudeg kaleng. Meski dibilang tanpa bahan pengawet, Gudeg kaleng Bu Tjitro bisa tahan sampai 1 tahun!

Ukuran gudeg kaleng Bu Tjitro nyaris sebesar ukuran kornet, tapi isinya padat, bisa untuk 2 kali makan. Ada berbagai macam variasi, gudeg original, gudeg pedas, gudeg rendang, dan gudeg blondo yang berwarna lebih gelap karena dicampur gula aren.

  • Harga : Bervariasi tergantung lauk, mulai dari Rp 8,000 hingga Rp 210,000
  • Lokasi : Jalan Janti No.330, Modalan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta 55281
  • Jam buka : Gudeg Bu Tjitro 1925 buka mulai pukul 08:00 hingga 22:00